Gestern war Allerheiligen, das Familienfest der Kirche. Man gedenkt aller Heiligen und heute, an Allerseelen wird aller Verstorbenen gedacht.
Dieses Fest wurde von den Kelten übernommen, sie feierten am Beginn des Monats November den Jahresanfang und ein großes Totenfest, Samhain. Nach altem Glauben verließen in der Nacht zum 1. November alle Verstorbenen das Fegefeuer und besuchten ihre alten Wohnungen. Deswegen stellte man ihnen früher Brot und Wein als Wegzehrung und Kerzen als Wegweiser durch die Nacht auf die Gräber.
In manchen Gegenden werden heute noch „Seelenzöpfe“ gebacken, Zöpfe als Zeichen der Trauer, trauernde Frauen ließen sich ihre Zöpfe abschneiden.
Diesen Brauch kenne ich zwar nicht, ich esse aber gerne Hefezöpfe. Hier mein Rezept:
20g Hefe in 250 ml warmer Milch auflösen, 60g Zucker dazu, 60 g Butter, 1 Ei und 500 g Mehl (nach belieben Weizen und Dinkel gemischt), nach Bedarf Rosinen unterkneten, gehen lassen, Zopf flechten, mit verquirltem Ei und Hagelzucker betreichen, 180 Grad, 30 Minuten backen. Guten Appetit!